Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов  в детском саду организовано пятиразовое питание. 
Ничего не найдено

Меню ежедневного горячего питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основной принцип питания дошкольников - максимальное разнообразие их пищевых рационов. 

Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В Учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Дети в Учреждении обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Воспитанники организации обеспечиваются пятиразовым питанием, обеспечивающее 100% суточного рациона. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак (25%);
  • второй завтрак (5%);
  • обед (35 - 40)%;
  • полдник (15-20%);
  • ужин (25%).

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.

При составлении меню учитываем, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю.

Каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного масла, растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану даем детям не каждый день, но в течение декады эти продукты расходуются в полном объеме возрастной потребности.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

На данный момент воспитанников, нуждающихся в разработке диетического меню, в детском саду нет. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организаций, оказывающих услуги по организации питания дошкольников, нет.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Список поставщиков продуктов в МБДОУ «Незнамовский ДС «Боровичок» на 2025 год:

  1. ООО «Молочная индустрия» - масло сливочное, творог, сыр
  2. ИП  Кононова М.А. – овощи
  3. ЗАО «Томмолоко» - молоко, сметана, кефир
  4. ИП  Левшина Т.К. – рыба, птица
  5. ООО «Ваш хлеб» - хлеб, батон
  6. ИП  Умеренкова Е.С. – яйцо куриное
  7. ИП  Ильякова Н.И. – рис
  8. ООО «Оптрегионторг» - мука
  9. ООО «Лита» - говядина, свинина, печень говяжья, сок, сухари, томатная паста, дрожжи
  10. ООО «Продукт-сервиз» - горох, сахар, крупы, соль, макароны, чай, кофе, какао
  11. ИП Абилов М.А. – масло подсолнечное, сухофрукты, печенье, пряники
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie