Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основной принцип питания дошкольников - максимальное разнообразие их пищевых рационов.
Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В Учреждении соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Дети в Учреждении обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Воспитанники организации обеспечиваются пятиразовым питанием, обеспечивающее 100% суточного рациона. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак (25%);
- второй завтрак (5%);
- обед (35 - 40)%;
- полдник (15-20%);
- ужин (25%).
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.
При составлении меню учитываем, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю.
Каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного масла, растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану даем детям не каждый день, но в течение декады эти продукты расходуются в полном объеме возрастной потребности.